На какой срок может быть заключен энергосервисный договор (контракт) в государственном и муниципальном секторе? Не нарушаются ли требования Бюджетного кодекса Российской Федерации о заключении контрактов строго в пределах выделенных лимитов?

Действительно, в соответствии с частью 2 статьи 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в пределах лимитов бюджетных обязательств. Однако Законом № 261-ФЗ в часть 3 статьи 72 БК РФ были внесены изменения, которые позволяют государственным или муниципальным заказчикам заключать государственные или муниципальные энергосервисные договоры (контракты) на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. При этом согласно статье 19 Закона № 261-ФЗ срок действия энергосервисного контракта не ограничен, т.е. энергосервисный договор (контракт) может быть заключен на срок, необходимый для достижения величины экономии энергетических ресурсов. 

Следует обратиться внимание, что особенности размещения заказа на энергосервис для нужд заказчиков установлены в главе 71 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».