Жители Кунгура сподвигли власти на внедрение энергоэффективной системы освещения

Глава Кунгура Роман Кокшаров принял решение о начале экспериментального внедрения энергосберегающих технологий после получения обращений от населения города. По словам мэра, городское освещение является залогом безопасности и комфорта горожан. 

Администрация города Кунгур Пермского края внедряет программу развития технологий наружного освещения. Данная программа уже принесла значительные результаты: освещена практически вся территория города, значительно уменьшены затраты, и увеличен уровень безопасности жителей. 

На сегодняшний день разрешенная мощность позволяет осветить 93% общей площади города, в то время как в 2008 году освещалось всего 30%. 

Такого результата удалось достичь с помощью внедрения энергосберегающих технологий в систему освещения. После обращения горожан, опубликованного на сайте администрации к главе Кунгура, мэр постановил начать экспериментальное внедрение данных систем. 

Первая экспериментальная проверка энергосберегающих светильников была проведена на одной из улиц города в 2010 году. Результаты показали, что по сравнению с традиционными светильниками, энергосберегающие позволяют достичь 68% экономии ресурсов. 

Система сбережения электроэнергии на данном участке окупила вложенные средства всего за пять месяцев использования. Несмотря на увеличившееся количество ламп, потребление энергии сократилось на треть. 

Администрация Кунгура нацелена на повышение туристической привлекательности города. Так, в начале лета этого года была завершена очередная фаза реконструкции наружного освещения исторической части. На данном этапе заменили 117 декоративных и 78 уличных светильников на энергосберегающие. Следующим шагом реконструкции уличного освещения станет замена 961 светильника и 39,6 км провода в северном микрорайоне. 

Планируется также дополнительно установить 1,5 км линий наружного освещения. Данный этап планируется завершить уже 1 сентября. Во всех районах Кунгура проекты модернизации уличного освещения будут управляться автоматизированной системой, с помощью которой увеличится ресурс работы оборудования и снизится потребление электроэнергии. 

Пятилетняя гарантия на энергосберегающие лампы поможет сэкономить средства, которые до этого расходовались на ежегодную закупку традиционных светильников. 

В среднем, экономия составит около 4,5 миллионов рублей, и на 94% снизятся расходы на техническое обслуживание электросетей. Ожидаемая экономия бюджетных средств составляет более 12,5 миллионов рублей за период с 2013 по 2015 год.