ХМАО и Словакия намерены сотрудничать в сфере энергоэффективности ЖКХ

Ханты-Мансийский автономный округ намерен сотрудничать с Банскобыстрицким краем (Словакия) в сфере энергоэффективных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности словацкие коллеги готовы поделиться инновационными разработками в сфере теплоснабжения. "Объемы этого рынка на ближайшие два года оцениваются экспертами в 10 млрд рублей. В составе словацкой делегации работает представитель руководства компании "Адриан групп", которая известна за пределами Словакии своими инновационными разработками в сфере теплоснабжения", - приводятся в пресс-релизе слова губернатора ХМАО Натальи Комаровой. 

По словам главы региона, сближению регионов, которые известны в мире биатлона и хоккея, может способствовать и спортивная сфера. Так, специалисты с двух сторон могли бы разработать совместные программы по подготовке спортсменов. Кроме того, автономный округ заинтересован в дальнейшем сотрудничестве в агропромышленном комплексе.

В течение 2012 года и в мае текущего года предприятия ХМАО получили несколько партий племенного скота из Словакии. 
По итогам 2012 года взаимный товарооборот между ХМАО и Словакией составил $275 млн, в первом квартале текущего года - более $42 млн. Большую часть в товарообороте занимает импорт в ХМАО.