Хакасские чиновники предложили школам решать проблемы энергоснабжения самим

Накануне нового учебного года в Хакасии сложилась парадоксальная ситуация с оплатой электроэнергии бюджетными образовательными учреждениями. Чиновники отдали на откуп директорам школ решение вопроса энергообеспечения, хотя школы не являются предприятиями осуществляющими коммерческую деятельность. 

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Хакасэнергосбыт», решение коммунальных проблем детских садов и школ республики власти региона делегировали муниципалитетам, а чиновники в городах и районах рекомендовали директорам школ и детских садов заключить прямые договоры энергоснабжения с энергетиками. 

Ситуация зашла в тупик: образовательные учреждения не осуществляют коммерческую деятельность и, соответственно, не могут самостоятельно обеспечить по данным договорам финансирование расходов на оплату электроэнергии. 

На сегодняшний день совокупная задолженность детских садов и школ региона за потребленную электроэнергию составляет почти 25 млн. рублей. В списке должников 285 объектов: в некоторых населенных пунктах образовательные учреждения задолжали более чем по миллиону рублей. 

Наиболее проблемная ситуация в Усть-Абаканском, Боградском, Ширинском, Орджоникидзевском, Алтайском, Аскизском районах и городе Черногорске. В большинстве своем организации Министерства образования и науки РХ пользовались электроэнергией бесплатно, начиная с января 2013 года. 

В пресс-службе подчеркнули, что в оставшийся месяц до начала нового учебного года ОАО «Хакасэнергосбыт» будет вынуждено начать процедуру ограничения подачи электроэнергии бюджетным учреждениям в строгом соответствии с действующим законодательством, тем самым детские сады и школы республики рискую в новом году остаться без электричества.