Внесены изменения в закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Президент подписал Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования проведения энергетических обследований, разработки программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Федеральным законом предусматривается наделение уполномоченного федерального органа исполнительной власти правом устанавливать требования к проведению энергетического обследования и его результатам (энергетическому паспорту и отчёту о проведении энергетического обследования). Уточняются требования к содержанию региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В части, касающейся регулирования вопросов проведения энергетического обследования, уточняются предмет и порядок проведения данного обследования, корректируются функции саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Кроме того, в целях снижения административной и финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты Федеральным законом предусматривается предоставление таким субъектам возможности вместо проведения обязательного энергетического обследования направить в уполномоченный федеральный орган информацию об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Данное право предоставляется хозяйствующим субъектам, у которых совокупные затраты на потребление энергетических ресурсов не превышают установленного размера.