Внедрение высоких технологий повысило экономическую эффективность НЗХК

14 августа 2014 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил ОАО «Новосибирский завод химических концентратов», осмотрел основное производство, ознакомился с технологиями изготовления топлива для АЭС и провел совещание с руководством предприятия.

 

«Я уже не первый раз на предприятии и хочу отметить хорошую динамику изменения технологий, – отметил глава города. – Появляется новое оборудование, внедряются новые высокотехнологичные процессы. Законы физики не меняются, но при этом технологии становятся более совершенными. В результате растет производительность труда, снижается себестоимость продукции, высвобождаются площади. Очень важно, что предприятие на протяжении многих лет не теряет динамику развития. И если говорить о высоких технологиях, то НЗХК ими обладает. Завод всегда на острие, тесно работает с Сибирским отделением Российской академии наук. На предприятии есть свои конструкторы, собственное опытное производство. Обращаю внимание, что современное оборудование, которое работает на НЗХК, разработано и изготовлено здесь же, совместно с дочерними предприятиями. Город заинтересован, чтобы все предприятия работали, но особенно важно, чтобы развивались высокотехнологичные производства».

Генеральный директор ОАО «НЗХК» Константин Вергазов проинформировал мэра города Новосибирска об основных итогах производственной деятельности предприятия. Он отметил, что производство топлива для АЭС и исследовательских реакторов на протяжении последних пяти лет остается неизменным. План на ближайшие три года свидетельствует о том, что объемы не будут уменьшаться. По итогам 2012 года ОАО «НЗХК» занимало 80% мирового рынка производства и продажи изотопа лития-7. Сегодня в мире, наряду с Россией, только Китай владеет технологией его производства. Портфель заказов Новосибирского завода на эту продукцию сформирован на ближайшие три года.

«По итогам 2014 года мы планируем получить выручку по неядерному направлению в размере 1,2 млрд рублей, – сообщил гендиректор НЗХК. – По итогам 2013 года выручка составила 1,025 млрд рублей. Планируется в текущем году на 20% увеличить выручку по неядерной продукции».

В номенклатуру неядерного направления входят катализаторы для нефтехимии и литиевая продукция. В 2013 году в рамках программы развития неядерного производства НЗХК расконсервировало оборудование для производства катализаторов. В течение прошлого года этой продукции было реализовано на сумму 33 млн рублей.

«По итогам 2014 года мы ожидаем выручку от реализации катализаторов порядка 74 млн рублей, – отметил Константин Вергазов. – В настоящее время согласовывается инвестиционный проект в объеме 48 млн. рублей, направленный на рост выпуска данной продукции в 2015 году. Это достаточно перспективное направление, рынок ожил, причем основные потребители находятся на территории России».

На встрече с руководителем города Новосибирска были также рассмотрены перспективы дальнейшего использования высвобождающихся площадей ОАО «НЗХК». Существуют планы в рамках программы по компактизации производства до 2020 года сократить территорию промышленной площадки в четыре раза - со 120 га до 30 га. «Что делать с площадями, как их использовать в интересах развития города мы обсудили с руководством предприятия, – резюмировал Анатолий Локоть. – Предложения направлены на то, чтобы своего назначения площадка не теряла, использовалась для развития промышленности в Новосибирске».