Власти Липецка обсудили ход реализации городской программы энергосбережения

В администрации Липецка состоялось обсуждения хода реализации программ энергосбережения. По данным департамента городского ЖКХ, большая часть выделенных на энергосбережение средств уже освоена. 

Более 800 млн. рублей составляет суммарный бюджет мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности города Липецка на период с 2010 по 2014 годы. Из них 513 млн. уже освоены на мероприятия по энергосбережению в областном центре с начала реализации программы. 

Эти данные были озвучены на совещании по энергосбережению, которое провел заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента ЖКХ Николай Корвяков. Отправной точкой работы стал анализ проблем: более двухсот учреждений бюджетной сферы города и необходимость выполнить требование федерального законодательствав области энергосбережения. В 2013году все муниципальные учреждения и предприятия провели энергоаудит помещений, что позволило определить «узкие места» в каждом конкретном случае. 

Установка энергосберегающих стеклопакетов, утепление фасадов зданий, капитальный ремонт и реконструкция систем теплоснабжения, установка датчиков движения и замена ламп накаливания на энергоэффективные – наиболее распространенные рекомендации специалистов. Их выполнение весьма дорогостояще, но дает ощутимый результат. 

Экономия энергоресурсов бюджетными учреждениями города в прошедшем году составила более 9% к взятому за основу уровню 2009 года. Текущий год – четвертый, отведенный Правительством бюджетным учреждениям на приведение своих зданий к энергоэффективному потреблению коммунальных ресурсов, год наибольших усилий и капитальных вложений в энергосбережение. 

План муниципалитета на 2013 год достичь 12%-ой экономии энергоресурсов в каждом бюджетном учреждении города по сравнению с уровнем начала выполнения программы в 2009 году. В жилищном фонде, по требованию законодательства, в 2013 году необходимо полностью завершить оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. 

«Экономия, порой, кроется в мелочах, - напомнил представителям всех структурных подразделений администрации города Николай Корвяков, - никакие глобальные проекты энергосбережения не помогут, если не сломать стереотип бездумного потребления ресурсов. Использование дежурного освещения, регулировка системы отопления, элементарное отключение освещения при выходе из помещения - самые простые и действенные формы энергосбережения».