В Якутии введена в эксплуатацию комбинированная СЭС

В якутском местечке Тайон-Ары заработала комбинированная СЭС, сообщил журналистам в среду, восемнадцатого июня 2014-го года, представитель жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха.

Электростанция включает в себя два дизельных генератора мощностью по тридцать киловатт каждый, энергетический накопитель, емкость которого составляет девяносто шесть киловатт в час, а также систему фотоэлектрических преобразователей до двадцати киловатт максимальной мощности.

В центральном энергетическом узле республики это первая СЭС, которая введена в режим промышленной эксплуатации в деревне. График работы объекта следующий — в течение всего светового дня действует солнечная панель, аккумуляторы включаются на закате, а когда в батареях остается тридцать процентов заряда производится автоматический запуск одного из дизельных генераторов, вырабатывающего для сельских потребителей минимальные тридцать киловатт.

Такие комбинированные СЭС уже работают в четырех районах Якутии. Однако, в зимнее время года предприятия переходят на генерацию электротока исключительно с помощью экономичных дизельных генераторов.