В Татарстане начаты испытания нового энергоэффективного водоблока

На нефтеперерабатывающем заводе «Танеко» (Нижнекамск, Татарстан) начаты пусконаладочные испытания на водоблоке №2. Оборудование, которое будет охлаждать, очищать и вновь подавать оборотную воду на технологические объекты, является самым передовым комплексом технического водоснабжения промышленных предприятий России. 
Мощностью водоблока – 12,8 тыс. куб.м в час. 
Все оборудование, смонтированное на объекте, отличается исключительной надежностью, высоким КПД, энергоэффективностью, удобством в эксплуатации и обслуживании. 

Управление водоблока полностью автоматизировано. Это позволит вести процессы с максимальной эффективностью и минимальными потерями. Сообщается также, что самое серьезное внимание при строительстве уделено вопросам безопасности. 

Применяемые технологии и оборудование призваны исключить любые чрезвычайные ситуации. 

Напомним, «Татнефть» в рамках второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса продолжает строительство комбинированной установки гидрокрекинга. Здесь будет перерабатываться до 2,9 млн. т вакуумного газойля в год, являющегося одним из продуктов первой очереди «ТАНЕКО», пущенной в декабре 2011 года. 

Из него планируется получать, в частности, моторное топливо класса «Евро-5». В результате будет существенно повышена глубина переработки нефти на «ТАНЕКО» и увеличен выход светлых нефтепродуктов.