В Свердловской области вырос спрос на техприсоединение к сетям

Общая мощность объектов, присоединенных МРСК Урала в первой половине 2013 года, составила 50,3 МВт. Всего присоединено 2682 потребителя, что почти на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Как сообщили в пресс-службе МРСК Урала, всего за первую половину 2013 года на территории Свердловской области энергокомпания заключила с потребителями 4257 договоров на технологическое присоединение. Это на 345 больше, чем за тот же период 2012 года. Основное количество запросов на техприсоединение к сетям поступает от льготных категорий потребителей. 

В первом полугодии по льготному тарифу, составляющему при подключаемой мощности до 15 кВт 550 рублей, заключено 3912 договора. Самый высокий спрос на технологическое присоединение по-прежнему сохраняется в окрестностях Екатеринбурга, где активно развивается жилищное строительство. 

Значительный объем работ по подключению к сетям индивидуальных домов и коттеджей проведен в Невьянском и Горноуральском городских округах. Среди социально-значимых объектов, присоединенных к электросетям «Свердловэнерго», стали котельные в поселке Баранчинский. Здесь путем замены трансформаторов и коммутационного оборудования была выполнена реконструкция двух центров питания напряжением 0,4 кВ. 

Кроме этого, специалисты филиала обеспечили электроснабжение котельной в селе Николо-Павловском Горноуральского городского округа, фельдшерско-акушерского пункта в Тугулымском городском округе, водонапорной башни в Талицком городском округе. Также свердловские энергетики осуществили технологическое присоединение к электросетевой инфраструктуре строительного супермаркета «СуперСтрой» общей мощностью 400 кВт, который отрылся весной этой года в южной части Нижнего Тагила. 

На территории Березовского городского округа обеспечена выдача мощности в объеме 560 кВт для подключения к электросетям компании складской базы предприятия малого бизнеса ООО «Патрон». Как сообщает пресс-служба министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в июле 2012 года губернатор Евгений Куйвашев подписал закон, направленный на сокращение сроков технологического присоединения к инженерной инфраструктуре. 

По оценке экспертов, принятие данного нормативного акта позволит обеспечить доступность электросетевой инфраструктуры для потребителей, повысить эффективность работы с инвесторами и в значительной степени улучшить бизнес-климат на Среднем Урале.