В Мурманской области объявлено о сокращении расходов на ЖКХ почти на 1,8 млрд рублей

Комитет Мурманской областной Думы по энергетике и ЖКХ обсудил и одобрил законопроект "Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы" к принятию в первом чтении. Как было отмечено, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство регионального бюджета планируется сократить на 1 779 млн. рублей.

Из них на 575 млн. рублей уменьшатся бюджетные ассигнования на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям. Также ожидается сокращение безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 350 млн. рублей, направляемых на энергосбережение и повышение энергоэффективности. В ходе обсуждения прозвучало предложение рассмотреть возможность увеличения финансирования программ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Также парламентарии обсудили кандидатуру на должность генерального директора специализированной некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" и рекомендовали областной Думе согласовать назначение Николая Бережного.

Генеральный директор ОАО "Мурманоблагаз" Вячеслав Колганов проинформировал комитет о программе финансового оздоровления предприятия. Общая задолженность компании составляет порядка 63 млн. рублей, кредитный ресурс исчерпан. Новое руководство предприятия принимает меры по сокращению затрат, в частности, планируется провести оптимизацию численности сотрудников, реализовать непрофильные активы. По словам директора "Мурманоблгаза", сейчас ведется работа по изысканию средств на закупку балансового газа на декабрь этого года. Депутаты приняли информацию к сведению.