В Мурманской области 6 муниципалитетов получили гранты на энергосбережение

Управление по информационной политике администрации Мурманской области объявило о завершении конкурсного отбора муниципальных программ по энергоэффективности. В этом году отбор пилотных проектов по энергоэффективности прошли шесть муниципалитетов. 

Общая сумма грантов муниципальным образованиям - г. Заполярный, г.п. Умба, г.п. Никель, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, с.п. Междуречье - на реализацию пилотных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2013 году составляет 49,99 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию наружного освещения и установку общедомовых приборов учета. 

«Средства, вложенные в энергосбережение, обязательно должны окупиться, потому что мы теряем на дырявых теплосетях и бесконтрольном расходовании ресурсов гораздо большие суммы. Здесь успех во многом зависит от муниципалитетов – насколько эффективно средства будут расходоваться», - заявила Губернатор Марина Ковтун. 

В 2011 году были реализованы пилотные проекты по модернизации уличного освещения на общую сумму 15 млн рублей. Проекты были реализованы в Апатитах, Туломе, Мончегорске, Печенге, Кировске, Кандалакше, Никеле, Туманном, Оленегорске, Печенге, Мончегорске. 

В 2012 году в результате конкурсного отбора на реализацию проектов, направленных на оснащение узлами учета энергоресурсов, формирование системы учета и контроля потребления энергоресурсов, субсидия была распределена между семью муниципалитетами: ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, г. Мурманск, г. Мончегорск, Ловозерский район, с.п. Тулома, г.п. Кола.