В Москве прошла бизнес-конференция «Энергоэффективность и энергосервис 2014»

26 июня в Москве состоялась бизнес-конференция «Энергоэффективность и энергосервис 2014», организованная компанией РБК. Участники конференции обсудили современное состояние российского энергосервисного рынка, вопросы энергоаудита, а так же новые подходы, идеи и проекты, направленные на развитие энергоэффективности и энергосберегающих технологий.

В ходе работы трех сессий были рассмотрены главные темы форума: «Энергосбережение в современной России», «Энергоэффективность через когенерацию», «Энергоэффективность в государственном секторе».

Открывая конференцию, руководитель группы энергетической эффективности и возобновляемых ресурсов CMS, Россия Доминик Тиссо отметил произошедшие позитивные изменения и выразил надежду, что и в дальнейшем приоритетным направлением развития российской энергетики будет повышение энергоэффективности и развитие рынка энергосервисных услуг.

Об актуальных проблемах повышения энергоэффективности в России рассказала директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства  и ЖКЖ Российской Федерации Оксана Демченко.

- Сейчас тема энергоэффективности несколько затихла. Нужен проект национального уровня, способный вновь всколыхнуть активность в этом направлении, - считает Оксана Демченко.

По словам председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, российские парламентарии внимательно относятся к изучению практику изучения и заимствования зарубежного опыта в энергетической сфере.

- На основе этого опыта мы готовимся осенью внести в Госдуму РФ законодательные поправки, которые будут способствовать снижению потерь при транспортировке энергоносителей к потребителям, - сказал Иван Грачев.

Энергоемкость российской энергетики в 2-3 раза превышает аналогичный показатель других развитых стран мира – такие данные привел  заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский.

- Это во многом объясняется гигантским масштабом сетей и износом оборудования. Думаю, надо уходить от централизации, пришло время обратить внимание на распределительную энергетику, - считает Игорь Кожуховский.

Кроме этого, на форуме прозвучали предложения по созданию системы привлечения внебюджетных средств в проекты энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетном секторе.