В Москве будут внедрять новую методику определения эффективности энергопотребления новостроек

В Москве прошло совещание по внедрению Методики инструментального определения энергопотребления вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий и оценки их соответствия требованиям энергетической эффективности, сообщает столичная мэрия.

Методика, разработанная ГУП «НИИМосстрой» по заказу Департамента градостроительной политики Москвы, позволяет проводить фактические натурные измерения без применения сложного оборудования, определять соответствие реального и проектного энергопотребления при сдаче дома в эксплуатацию. Такие измерения, в свою очередь, будут способствовать большей открытости и прозрачности для жильцов при оплате коммунальных услуг, а также повысит ответственность строительных компаний перед жителями. 

До недавнего времени показатели энергетической эффективности зданий контролировались только государственной экспертизой на стадии утверждения проекта здания. При сдаче-приемке зданий в эксплуатацию такой контроль отсутствовал. Однако построенные здания в реальных условиях могут отличаться от проекта, поэтому энергопотребление увеличивалось.