В Ленинградской области намерены запустить пилотные проекты по использованию сетевых накопителей энергии

Руководители ОАО «Россети» провели совещание с представителями «АК Ригель», в ходе которого обсуждалась возможность использования сетевых накопителей для регулирования нагрузок. По мнению многих специалистов, для удаленных районов может быть выгодным использование аккумуляторов в пики нагрузок вместо строительства высоковольтных ЛЭП.

В своем выступлении Олег Бударгин отметил, что использование аккумуляторных батарей особенно актуально в период пиковых нагрузок, для резервного питания потребителей.

"В настоящее время в ОАО «Россети», ОАО «Ленэнерго» и ОАО «АК Ригель» создана совместная рабочая группа, которая формирует технические требования для нового сетевого оборудования. В каждом конкретном случае необходимо понять, стоит ли тянуть к потребителям высоковольтную линию, или лучше поставить источник возобновляемой электроэнергии совместно с накопителем", — генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

Специалисты ОАО «Ленэнерго» уже прорабатывают вопрос об установке аккумуляторных батарей на одном из энергообъектов. Так, представители «Аккумуляторная компания Ригель» предложили подключить пилотный сетевой накопитель мощностью 10 МВт к подстанции"Левашовская", которую ОАО «Ленэнерго» модернизирует к 2014 году.

"В случае с сетевыми накопителями для нас наиболее значимыми являются локальные области потребления, к примеру, Пикалево, Бокситогорск, Тихвин. В ближайшее время мы подсчитаем, что эффективней – строить новые линии или ставить аккумуляторные батареи для питания в часы максимума нагрузки. В любом случае для нас важно, чтобы накопитель был полноценной системой с автономным управлением, которая сможет встроиться в нашу распредсеть и синхронно с ней работать", — генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Россети» и ОАО «АК Ригель» было подписано в 2013 году в рамках Петербургского международного экономического форума. «Ригель» сегодня – единственный мировой производитель накопителей мощностью 10 МВт, компания поставляет аккумуляторы на предприятия и объекты Министерства обороны России.