В Калининграде установлена первая мобильная электростанция

Мобильная газотурбинная электростанция доставлена в Калининград из Абакана транспортным самолётом «Руслан». Символический «первый пуск» энергетической установки, призванной улучшить ситуацию с энергобезопасностью региона, состоялся в четверг, 5 декабря. 

Мобильная газотурбинная электростанция мощностью 22,5 мегаватта станет резервным источником электроэнергии для центра Калининграда в случае аварийных отключений. Оперативный запуск установки и её подключение к городским сетям при необходимости может быть произведено в краткие сроки силами двух бригад «Янтарьэнерго».

При этом электричество в полном объёме получат как социальные объекты, так и жилые дома. В «зоне обслуживания» резервной газотурбинной электростанции окажутся больницы, вузы и школы, объекты связи, «Водоканала» и «Калининградтеплосети», мэрия и областное правительство, а также 650 домов, в которых проживают 35 тысяч человек.

По словам гендиректора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, эта установка стала первой среди аналогичных резервных электростанций — остальные прибудут в Калининград в будущем году. При этом нашему региону достанутся в том числе и станции, обеспечивающие сейчас энергобезопасность зимних Олимпийских игр в Сочи.