В Челябинской области приступили к упрощению процедуры техприсоединения к сетям

Депутаты комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области в первом чтении внесли поправки в закон Челябинской области, призванный повысить доступность электросетевой инфраструктуры и сократить сроки технологического присоединения объектов к электрическим сетям. Законопроект разработан по инициативе и непосредственном участии энергетиков «МРСК Урала». 

 

Инициатива энергетиков, направленная на реализацию инвестиционной политики Южного Урала и устранение излишних административных барьеров, была поддержана губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, и законопроект рекомендован для разработки. Его принятие позволит исключить необходимость получения разрешения на строительство или реконструкцию кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ.

«Поддержка депутатами Законодательного собрания Челябинской области данной инициативы – очередной шаг в нашей совместной работе по повышению доступности сетевой инфраструктуры. Сегодня мы открыто заявляем, что в процессе технологического присоединения есть проблемы, которые нужно оперативно решать. «МРСК Урала» является активным участником вынесения законодательных инициатив по совершенствованию нормативной базы по техприсоединению в интересах потребителя. То есть работаем над улучшением внешних факторов, влияющих на процесс. Одновременно, высокая динамика поступления заявок по льготной цене, внушительный объем строительных работ и возникновение из-за этого ряда экономических вопросов, требует от нас самого пристального внимания к процессу и внутри компании. Эта планомерная работа уже дает положительные результаты», - подчеркивает заместитель директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков.

Напомним, что ранее законодательная инициатива энергетиков ОАО «МРСК Урала» в июле этого года была полностью поддержана региональными властями Среднего Урала. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, который повысит доступность электросетевой инфраструктуры. До принятия данного закона продолжительность этапов согласований для получения разрешения на строительство энергообъектов, в общей сложности, на территории Среднего Урала составляла 145 дней.

Новые правила застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом, позволяют исключить некоторые стадии при проектировании, однако, не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать прокладку кабельных и воздушных линий с собственниками земельных участков и не отменяет необходимость соблюдения нормативно-технических требований при строительстве электросетевых объектов. Тем не менее, принятие закона позволило сократить срок техприсоединения к сетям компании в среднем на 3 месяца, так как новые правила строительства исключают один из главных сдерживающих для техприсоединения факторов - разрешительную процедуру.