В Архангельске стартовал проект программы энергосбережения за счет инвестора

Пилотный проект в рамках реализации региональной программы энергосбережения стартовал в Архангельске. Так, областной противотуберкулезный диспансер оснащают новыми экономичными светодиодными светильникамив рамках энергосервисного контракта. 

Энергосервисный контракт означает, что на модернизацию освещения в учреждении бюджетные средства не пойдут, сообщили в пресс-службе регионального Правительства. На основании этого контракта меняются практически все светильники в медучреждении, а их более 1 тыс. штук . 

По словам регионального министра ТЭК и ЖКХ области Игоря Годзиша, это даст около 30 процентов экономии электроэнергии, а вырученные таким образом средства будут направляться на погашение стоимости контракта. Энергосервисный контракт с диспансером рассчитан на 3 года, за которые он должен полностью окупиться. Экономия в денежном исчислении, по прогнозам специалистов, составит более 1 млн. руб. в год. 

На сегодняшний день для проведения подобной модернизации освещения подготовлено более 20 учреждений здравоохранения. Реализация планов даст в перспективе около 100 млн. руб. ежегодной экономии. Энергосервисные контракты в сфере экономии электроэнергии очень быстро окупаются (за 5-7 лет), и поэтому являются весьма привлекательными для бизнеса. 

Региональное министерство ТЭК и ЖКХ совместно с РЦЭ намерено продвигать проект дальше, распространяя опыт не только на контракты в сфере энергосбережения. Есть предложения, связанные с теплоснабжением, установкой автоматизированных тепловых узлов и сокращением тепловых потерь зданий через программу энергосбережения. 

Подобная практика — модернизация на средства частных инвесторов — уже реализуется в коммунальной энергетике региона. Реализация энергоэффективных проектов в Архангельской области идет в русле федерального курса. По распоряжению Президента РФ Владимира Путина к 2020 году снижение потребления энергоресурсов в стране должно составить 40 процентов.