В 84 домах Краснодарского края в этом году проведут капитальный ремонт - условия проживания улучшат более 11 тысяч жителей

В 84 многоквартирных домах Краснодарского края в этом году проведут капитальный ремонт по программе, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будут улучшены условия проживания более 11 тысяч жителей региона. На реализацию программных мероприятий из всех источников финансирования направлено 517,16 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляют 233,32 млн. рублей. Информацию об этом Фонду ЖКХ сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

 

В целом Краснодарскому краю в 2008-2013 годах для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов из всех источников финансирования было выделено 10,27 млрд. рублей, из них средства Фонда  ЖКХ составили 7,56 млрд. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 3 200 многоквартирных домов, где проживают 458 172 человека.

Как отмечают в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, по количеству домов, отремонтированных в рамках краевой программы, лидером региона является город Геленджик. За пять лет участия в реализации 185-ФЗ здесь было отремонтировано 220 многоквартирных домов, на проведение ремонта направлено свыше 600 млн. рублей. В текущем году были поданы заявки на капитальный ремонт еще 18-ти домов.

- Мы не первый год участвуем в реализации программы, - рассказывает директор ООО «Прораб» города Геленджик Владимир Фильев. – Мы – местное предприятие, и поэтому стараемся работать на совесть, чтобы наш родной город стал краше, а люди радовались обновленному дому. За время действия программы капремонта мы отремонтировали 35 домов. Почти у всех были проблемы с кровлей. У некоторых крыши были как после бомбежки – все в дырах. Город у нас приморский, среда морская, агрессивная, поэтому фасады и кровли приходят в негодность первыми. В работе используем исключительно современные качественные материалы и оборудование.

Старшая по дому на улице Советской, 72 Капитолина Афонская вспоминает, как непросто было собрать деньги на капитальный ремонт своего дома, которому уже исполнилось 35 лет. За это время в доме ни разу не проводился ремонт. Поэтому сложно было убедить соседей, что траты будут ненапрасными. Зато теперь жильцы не нарадуются, к тому же цены на квартиры в их доме после ремонта выросли на треть.

- К проведению капитального ремонта в нашем городе мы подходим очень серьезно, - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Геленджика Ирина Сычева. – Стараемся выдержать единый стиль при выполнении фасадных работ. Даже цвет обязательно согласовывается с управлением архитектуры, чтобы было красиво и гармонично, и чтобы отремонтированные дома украшали наш южный город-курорт.

Те, кто не успел заменить кровлю или обновить фасад, смогут сделать это в следующем году: в Краснодарском крае, как и во всех субъектах РФ, вступают в силу новые правила проведения капремонта в многоквартирных домах. В квитанциях за коммунальные услуги появится новая строка: «расходы на капитальный ремонт». Как отмечают в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, минимальный платеж установлен на уровне 5 руб. 31 коп. за один квадратный метр помещения.