Уральские промышленники ознакомились с энергоэффективными разработками технопарка НИ ИрГТУ

Технопарк НИ ИрГТУ посетили представители предприятий Свердловской области, специализирующихся в сфере экологии и энергосбережения. Участники деловой миссии ознакомились с перспективными проектами ученых ИрГТУ, среди которых особый интерес вызвала необычная ветровая установка. 

Директор Технопарка Алексей Звездин отметил, что в университете создано 25 малых инновационных предприятий, которые в минувшем году заработали около 900 млн. рублей. Уральцы задали много вопросов разработчикам планарных наноструктурированных нагревательных элементов, которые были использованы для создания опытной энергоэффективной системой отопления монгольских юрт. 

Особый интерес вызвали новые строительные материалы на основе отходов и ветроэнергетическая установка закрытого типа «AeroGreen», где используется аэродинамическая турбина. Работа данной установки не зависит от направления ветра и неблагоприятных погодных условий, а себестоимость 1 кВТ/ч в два раза ниже по сравнению с известными решениями в ветроэнергетике. 

В ходе общения выяснилось, что Екатеринбург и Иркутск имеют общие проблемы, связанные с экологией и энергосбережением. Подводя итоги визита в Технопарк ИрГТУ, руководитель аппарата Уральской ТПП Сергей Стругов отметил важность общения с профессионалами, которые занимаются вопросами экологии и энергосбережения на высоком научном уровне. 

"В Технопарке ИрГТУ нам понравился проект ветроэнергетической установки. Я уверен, что такие установки имеют большое будущее. Нам захотелось посмотреть на этот прибор не в лабораторных условиях, а в реальной работе. Я планирую передать документацию по данной установке строительным компаниям нашего региона и предложу им приехать в Иркутск для более предметного общения с разработчиками", — Сергей Стругов.