Украина намерена сэкономить $2 млрд на горячей воде

Руководство Украины озаботилось экономией ресурсов на существующих в стране котельных. По мнению Кабинета министров необходимо снижать потребление газа, и активизировать внедрение энергосберегающих технологий на объектах ЖКХ.

Участники недавнего совещания Кабмина Украины под председательством вице-премьер-министра Юрия Бойко и вице-премьер-министра Александра Вилкула обсудили мероприятия и возможные пути интенсификации экономии природного газа на предприятиях по производству тепловой энергии и горячей воды с учетом опыта и специфики областей. 

"Одним из ключевых направлений государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы является модернизация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В том числе это касается обновления котельных, снижения расходов энергоносителей и сбережения природного газа. Перед каждой областью стоит задача существенно уменьшить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго в 2014 году, замещая его другими энергоносителями", - сказал, в частности, Александр Вилкул. 

Как подчеркнул Юрий Бойко, внедрение мероприятий по замещению и сбережению природного газа является чрезвычайно актуальным и это необходимо решить в кратчайшие сроки. Вице-премьер-министр отметил, что наличие собственных энергоресурсов на Украине позволяет значительно сократить зависимость от импортного голубого топлива. 

"Задача, которую мы решаем, является одной из самых важных для государства. Нам необходимо существенно уменьшить потребление газа в следующем отопительном сезоне. Цена вопроса - около 2 млрд. долларов. При этом на Украине есть профицит угля и других энергоресурсов", - сказал Бойко. 

Как отметил Александр Вилкул, сокращения потребления природного газа возможно за счет, в том числе, перевода котельных на альтернативные виды топлива (например, с использованием угля, торфа, древесных пеллет, биогаза и других источников энергии). Согласно прозвучавшей информации, на сегодня из 23 тыс. 978 котельных коммунальной формы собственности около 285 работают на альтернативных видах топлива, что составляет 1,2% от общего количества.