Тюменская энергосбытовая компания предложила потребителям оптимизировать расходы

В ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» стартовала акция по оптимизации расходов на электроэнергию для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт. Цель мероприятия - помочь абонентам юрлицам организовать систему учета согласно требованиям действующего законодательства, призывающего к энергосбережению. Согласно этому документу данной группе потребителей (а их у ОАО «ТЭК» более 300) необходимо использовать приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета. 

Если до 1 июля 2013 года энергопринимающее оборудование потребителей не будет оборудовано такими приборами учёта, то согласно Постановлению оплачиваемая величина мощности для них может в несколько раз превышать фактически потребленную, что приведет к значительному увеличению расходов на электроэнергию. 

Для решения этой проблемы ОАО «ТЭК» и предлагает абонентам услуги по организации учета электрической энергии и по построению автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Внедрение АИИС позволит потребителям не только выполнить требования действующего законодательства, но и контролировать фактическое потребление мощности, энергопотребление субабонентов, снизить затраты на мощность за счёт управления нагрузкой и на обработку информации за счет получения оперативных и достоверных сведений об энергопотреблении в электронном виде. 

С внедрением АИИС также автоматизируется процесс формирования отчетов и передачи данных о почасовых объемах потребления электрической энергии. Предлагаемая ОАО «ТЭК» АИИС КУЭ представляет собой простую в эксплуатации двухуровневую систему. 

Первый уровень - информационно-измерительный комплекс - включает в себя микропроцессорные приборы учета электрической энергии. Второй уровень - информационно-вычислительный комплекс - создается на базе персонального компьютера заказчика с установкой специализированного лицензионного программного обеспечения. 

Работы по организации АИИС КУЭ Тюменская энергосбытовая компания выполняет «под ключ», а также готова взять на себя дальнейшее техническое обслуживание приборов учета и системы в целом.