Треть жителей Калининградской области осталась без света из-за неожиданного ЧП

В минувший четверг в Калининградской области около миллиона человек почти полтора часа просидела без света. Восстановить работу энергосистемы удалось лишь с помощью поставок электроэнергии через Литву. Причину сбоя пока выясняют. 

В четверг вечером значительная часть Калининградской области осталась без электричества. В госхолдинге «Российские сети», которому принадлежит электросетевая компания региона «Янтарьэнерго», вчера заявили, что отключение затронуло сам Калининград и шесть районов области. В общей сложности без электричества остались около 30% жителей. 

Блэкаут, начавшийся в 21:05 по калининградскому времени, продлился почти полтора часа. Запустить энергосистему сетевикам удалось лишь к 22:25 по местному времени. Причиной отключения электричества предварительно называют грозовой фронт. 

Однако, как рассказал заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский, наиболее вероятная причина аварии - износ сетей. 

«Калининградская область в течение ближайших 5 лет будет не застрахована от подобных аварий, пока полностью не будут модернизированы сети», - отметил Воскресенский. 

Перебои с электричеством в регионе - не редкость. Так, 30 июля сильная гроза в Калининградской области оставила без света жителей шести городов и поселков. А в мае в зону отключения попали Черняховский, Зеленоградский и Краснознаменский районы. Причиной случившегося также стала стихия. Без света остались несколько тысяч человек. А в 2011 году на столицу региона обрушился мощный ураган. Тогда без света остались 20 тысяч жителей города.