Томская область намерена сотрудничать с отечественными и европейскими предприятиями в энергосфере

Итогом первого дня работы делегации Томской области на II Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013 стало подписание двух стратегически важных соглашений о сотрудничестве. В рамках первого с Интер РАО регион будет развивать инновационные проекты, в рамках второго с австрийскими коллегами - создавать инжиниринговый центр.

По первому соглашению, подписанного Администрацией Томской области и Интер РАО Фондом «Энергия без границ», планируется Совместная реализация наукоёмких инновационных проектов, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории Томской области. Направлениями сотрудничества станут: технологии генерации, аккумулирования и хранения энергии, интеллектуальная энергетическая система (Smart grid), энергоэффективные проекты в промышленности, строительство энергоэффективных зданий, системные исследования в энергетике и др.

Андрей Антонов, заместитель Губернатора Томской области по экономике, глава делегации: «Это рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Далее будут прорабатываться конкретные проекты и их реализация на территории Томской области. Первый обсуждаемый проект - строительство в Томске опытной биогазовой станции для проведения практических испытаний элементов биогазового процесса в Сибирских климатических условиях».

Вторым документом стал меморандум между Демонстрационным центром энергоэффективного домостроения «Голубая лагуна» (Австрия) и Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности о создании в Томске совместного демонстрационного центра ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий и создании совместного инжинирингового центра. Австрийский центр энергоэффективного домостроения - самый крупный в Европе демонстрационный центр энергоэффективных технологий. Планируется создание подобного центра в Томской области, работающего на весь Сибирский Федеральный округ.

Эрик Бенишек, Генеральный директор Центра энергоэффективного домостроения «Голубая лагуна» (Австрия): «В Западной Европе ведется много дискуссий на тему энергосберегающих технологий. Например, раньше считалось, что фасады нужно делать толще и тогда будет теплее, но в последнее время технологии развиваются и последние тенденции таковы, что необходимы комплексные решения. Наш горный климат схож с Сибирским, и мы готовы делиться нашими знаниями.То, что я до сих пор пока видел на территории Томской области, мне очень понравилось, и я вижу много перспектив в этом регионе»