Тамбовский губернатор поделился проектами по модернизации систем теплоснабжения в регионе

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на федеральном совещании поделился опытом реализации проекта по модернизации систем теплоснабжения. По совам губернатора, модернизация идет неплохими темпами, но мешает «разнобой» в работе некоторых энергокомпаний.

Выступая на всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности в регионах, которое прошло в рамках II Международной выставки ENES 2013, Олег Бетин поднял тему действующих объектов теплоэнергетики и поблагодарил руководителей Минэнерго за поддержку областного проекта по федеральной целевой программе "Энергосбережение и энергоэффективность".

Суть программы заключается в модернизации всех систем теплоснабжения за один-два года и предполагает замену 33 старых котельных средней мощности, работающих в системе ЖКХ, на новые. Также в рамках проекта предусматривается замена всех 455 котельных малой мощности в бюджетных учреждениях, преимущественно расположенных в сельской местности, где газ, уголь, мазут или электричество расходуются чрезвычайно нерационально.

По словам Олега Бетина, расчеты показывают, что нормативная окупаемость новых котельных составит 5-7 лет, а с учетом участия в программе по энергоэффективности она сократится до 3-4 лет, а для малых котельных и топочных - до полутора лет.

Олег Бетин выразил надежду на поддержку министерством программы приведения в нормативный порядок квартальных сетей и тепловых систем. Когда эта работа завершится, экономия энергоресурсов должна составить не менее 40 процентов.

Губернатор также в своем выступлении затронул вопросы деятельности в регионе крупных генерирующих компаний ОАО "Квадра" и РКС, работы Тамбовской и Котовской ТЭЦ.

"Крупный бизнес, с которым в России некогда связывали большие надежды подъема энергетического и коммунального хозяйства, предпринимает все усилия, чтобы с наименьшими издержками выйти из этой сферы деятельности, которая, по его мнению, не имеет перспективы, - считает Олег Бетин. - Подобные процессы происходят не только в нашей области, а повсеместно. Если и дальше на них не реагировать, то последствия могут быть тяжелыми. Независимо от того, кто будет заниматься теплоснабжением населения или оказывать другие услуги - бизнес или опять муниципальные и государственные структуры, очевидно, следует создать механизм надежного функционирования генерирующих станций".