Тайваньская компания намерена сменить работу с Apple на развитие солнечной энергии

Китайский производитель электроники Foxconn Technology Group выходит на рынок солнечной энергетики. Как заявило руководство, так в компании надеются уменьшить свою зависимость от сотрудничества с Apple. 

На сегодняшний день Foxconn Technology Group является одним из крупнейших в мире производителем электроники и всем известных продуктов Apple — iPhone, iPad и MacBook. Руководство фирмы объявило о своем решении выйти на рынок солнечной энергетики. Китайцы уверены, что таким образом они уменьшат свою зависимость от яблочного бренда и смогут наладить независимое производство фотогальванических элементов. Однако пока более внятных целей вхождения на «солнечный рынок» в компании не дают. 

Foxconn — торговое название тайванской фирмы Hon Hai Precision Industry Co. Ltd., которая управляет подразделением Fox Energy и небольшим заводом в восточной части Китая. В апреле текущего года Fox Energy подписала контракт с SunEdison на производство солнечных модулей мощностью 350 МВт на мексиканском заводе в городе Сьюдад-Хуарес. 

Многие аналитики рынка солнечной энергетики полагают, что Foxconn может выиграть от вступления в солнечную отрасль альтернативной энергетики и прочно укрепиться в ней. Однако, несмотря на положительные прогнозы, в компании пока еще взвешивают все «за» и «против» и торопиться с выводами не спешат. Как обещает руководство китайской фирмы, окончательное решение по поводу выхода на новый для себя рынок они примут ближе к концу этого года. 

"Возобновляемые источники энергии имеют огромный потенциал сегодня. Мы не желаем оставаться в стороне от общей тенденции и хотим внести свой вклад в развитие солнечной энергетики. Однако, пока что нас терзают сомнения — все ли правильно мы делаем. Ввиду сложившейся на сегодняшний день ситуации на этом рынке мы решили сперва побольше изучить отрасль, а затем принимать окончательные решения" — Саймон Син, представитель компании Foxconn 

Foxconn не раскрывает данные о размере инвестиций в проект по выпуску солнечных панелей. Многие аналитики полагают, что это происходит по причине того, что вложения эти весьма мизерны. Однако в агентстве Рейтер уверены, что с активами в $22,7 млрд Foxconn может себе спокойно позволить потратить солидную сумму на развитие альтернативного направления. 

В конце прошлого года прошла информация о том, что Foxconn заключила договор с GCL-Poly о строительстве солнечной электростанции мощностью 310 МВт в провинции Шанси. Тем не менее, на данный момент судьба данного проекта неясна.