Таджикистан ввел в действие четыре национальных стандарта в области энергосбережения

«За 2013 год Агентством «Таджикстандарт» на основе директив и стандартов Европейского Союза и России разработаны четыре национальных стандартов Республики Таджикистан в области энергосбережения, которые после обсуждения в техническом комитете «Энергосбережение, энергоэффективность и энергоменеджмент» были утверждены и введены в действие с начала 2014 года», - говорится в сообщении.

В Агентстве отметили, что стандарт «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов» устанавливает основные требования к построению, изложению и содержанию энергетического паспорта промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов с целью определения фактического баланса потребления, оценки показателей энергетической эффективности и формирования мероприятий по энергосбережению.

«Обязательность разработки и ведения энергетического паспорта потребителя топливно-энергетических ресурсов определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми государственными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов республики, - отметили в Агентстве. - Стандарт используется органами государственного энергетического надзора при энергетических обследованиях потребителей энергоресурсов и оценке эффективности использования топливно-энергетических ресурсов».

Стандарт «Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения» устанавливает основные понятия, принципы, цели и субъекты деятельности в области нормативно-методического обеспечения энергосбережения, состав и назначение основополагающих нормативных, методических документов и распространяется на деятельность, связанную с эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов, на энергопотребляющие объекты (установки, оборудование, продукцию производственно-технического и бытового назначения), технологические процессы, работы, услуги.

Стандарт «Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования» распространяется на энергопотребляющую продукцию производственно-технического назначения и бытового потребления на стадиях ее жизненного цикла и устанавливает требования к методам подтверждения соответствия показателей ее энергетической эффективности их нормативным значениям.

Стандарт «Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения» устанавливает основные виды показателей энергосбережения и энергетической эффективности, вносимых в нормативные документы, техническую документацию на энергопотребляющую продукцию, технологические процессы, работы и услуги. Стандарт распространяется на все виды продукции, включая топливно-энергетические ресурсы, материалы и изделия, использование которых по назначению связано с расходованием топливно-энергетических ресурсов.