СО ЕЭС подтвердил готовность ЦУС Башкирэнерго к выполнению операционных функций

В ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») закончена проверка готовности Центра управления сетями (ЦУС) к выполнению операционных функций, в рамках перехода к Целевой модели оперативно-технологического управления. Согласно решению комиссии, состоящей из представителей ООО «Башкирэнерго», ОАО «СО ЕЭС», Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Филиала ОАО «СО ЕЭС» Башкирское РДУ, ЦУС ДОТУ ООО «Башкирэнерго» готов к выполнению операционных функций по управлению объектами электросетевого хозяйства в соответствии с «Перечнем распределения ЛЭП, оборудования и устройств подстанций эксплуатационной зоны ЦУС по способу управления».

Готовность технических средств и персонала ЦУС подтверждена в ходе проведения противоаварийной тренировки. В ходе тренировки диспетчер ЦУС успешно справился с ликвидацией аварии. Электроснабжение всех потребителей, при возникновении масштабного технологического нарушения, было восстановлено в регламентные сроки.

На первом этапе в управление ЦУСа из ПО «Центральные электрические сети» ООО «Башкирэнерго» передаются 35 транзитных линий электропередачи 110 кВ. Выполнение Центром управления сетями операционных функций стало возможным благодаря большой предварительной работе по подготовке кадров, оперативной и технической документации, программно-технических средств, а также средств диспетчерского и технологического управления.

Создание ЦУС позволило повысить уровень взаимодействия между всеми участниками процесса передачи электроэнергии, оптимально планировать объём и сроки ремонтных и профилактических работ электрооборудования и линий электропередач, а также оптимизировать технические потери электроэнергии. Все это облегчит работу энергетиков и будет способствовать оперативности принятий решений, а значит увеличит надежность электроснабжения Республики Башкортостан.

До сегодняшнего дня Центр управления сетями ООО «Башкирэнерго» выполнял только неоперационные функции – осуществлял контроль и мониторинг состояния сети и оборудования ПС 35-110 кВ по всем производственным отделениям, тогда как управление оборудованием осуществлялось только диспетчерскими отделами производственных отделений. Оснащение ЦУС современным программно-техническим комплексом (ПТК) позволяет диспетчерскому персоналу круглосуточно в режиме реального времени отслеживать работу энергообъектов, контролировать уровни напряжения, нагрузку энергооборудования и перетоки мощности основной сети.