Смоленская область активно занимается модернизацией отрасли жилищно-коммунального хозяйства

Одно из важнейших направлений модернизации жилищно-коммунальной отрасли – утилизация твердых бытовых отходов. В Смоленской области проводится активная работа по решению данной проблемы. В регионе в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ осуществляется строительство мусоросортировочного завода.

 

Во время рабочей поездки в Смоленскую область 21 ноября делегация Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с генеральным директором госкорпорации Константином Цициным посетила строительную площадку предприятия на территории Кощинского сельского поселения Смоленского района.

Кроме того, в рамках визита состоялась рабочая встреча Константина Цицина с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Также они приняли участие в совещании с руководителями органов исполнительной власти и главами муниципальных районов Смоленской области, представителями органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, где обсуждались вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилья в рамках 185-ФЗ и организации работы региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Особое внимание участников мероприятия было уделено вопросам модернизации отрасли ЖКХ. Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ в своем выступлении отдельно коснулся темы строительства и дальнейшей работы мусоросортировочного завода в Смоленском районе.

- Президент Российской Федерации обозначил еще одну очень серьезную проблему страны – экологическую, в том числе, по переработке бытовых отходов. У области есть реальный шанс оказаться в лидерах. Если все будет хорошо, то в первом квартале следующего года завод уже заработает, - подчеркнул Константин Цицин.

Этот современный завод строится в рамках реализации региональной программы по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, утвержденной в 2013 году. В результате реализации программы будут построены мусоросортировочный завод и полигон для размещения твердых бытовых отходов, оборудованные с учетом экологических, санитарных и противопожарных норм, при нормативе размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов в количестве 120 тыс. тонн в год.

Общая стоимость программных мероприятий составляет 271,2 млн. рублей, в том числе за счет заемных средств – 234,8 млн. рублей, за счет средств Фонда ЖКХ – 22,3  млн. рублей, за счет областного бюджета – 14,1 млн. рублей.

Как подчеркивают в администрации Смоленской области, полигоны захоронения твердых бытовых отходов являются одной из важных составляющих системы санитарной очистки города, от их безопасного функционирования зависит экологическое благополучие граждан. Решение вопроса строительства полигонов захоронения твердых бытовых отходов с одновременным приведением их в соответствие с требованиями действующих норм и правил является крайне необходимым в течение ближайших пяти лет.

Несоблюдение нормативных требований к обустройству, эксплуатации действующих и рекультивации отработанных полигонов приводит к регулярному возгоранию отходов, загрязнению поверхностных и грунтовых вод, что ухудшает экологическую ситуацию прилегающих к полигонам территорий населенных пунктов, сокращает срок эксплуатации полигонов. Происходит загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления, наносящее значительный экологический и экономический ущерб.

Вышеперечисленные факты явились основанием для разработки комплекса мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду на территории Смоленской области и утверждения программы модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Как подчеркивают эксперты, реализация данной программы позволит увеличить объем переработки бытовых отходов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. При этом повысится доля переработанных твердых бытовых отходов, используемых для извлечения вторичного ресурса, в том числе выработки тепловой и электрической энергии. Кроме того, целью программы являются создание 146 рабочих мест, улучшение экологической ситуации и создание устойчивых и эффективных механизмов привлечения частных инвестиций в сферу обращения с твердыми бытовыми отходами.

Ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода и полигона для размещения твердых бытовых отходов планируется в первом квартале 2014 года.