«Северэлектро» устанавливает бытовым потребителям города Бишкека «умные» счётчики

На сегодняшний день в столице Киргизии бытовым абонентам установлено 43,5 тысяч электронных приборов учёта электроэнергии, совмещённых с автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учёта электроэнергии (АИИСКУЭ).

На участках, где предполагается установка счётчиков АИИСКУЭ, «Северэлектро» предварительно  производит  замену неизолированных воздушных ЛЭП 0,4 кВ на новые самонесущие изолированные провода. При монтаже СИП взамен старых деревянных опор ЛЭП устанавливаются новые железобетонные.

Работы по установке счётчиков АИИСКУЭ в рамках инвестпроектов по оздоровлению локальной сети г.Бишкек и эффективности электрораспределения начаты в сентябре 2013 года.

Всего в городе Бишкеке повсеместно до 2015 года будет установлено 110 тысяч 136 «умных» счётчиков, в том числе: 93 тысячи -  в частном жилом секторе, 14 тысяч 636  - у промышленных абонентов, 2 тысячи 500 – в многоэтажных домах в качестве общедомовых для сведения баланса потреблённой электроэнергии.

Помимо этого ОАО «Северэлектро» намерено за счёт собственных средств закупить  6,5 тысяч трёхфазных электросчётчиков с модулем связи стандарта GSM с автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учёта электроэнергии (АИИСКУЭ).

Из общего количества  закупленных приборов учёта 5 тысяч «умных» счётчиков предполагается установить в Чуйской области, 1 тысячу – в Таласской области и 500 приборов учёта будут использованы в качестве головных приборов учёта электроэнергии на трансформаторных подстанциях.