Сахалинская прокуратура намерена наказать МУПы за отсутствие работ по энергоаудиту

Поронайской городской прокуратурой Сахалинской области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере ЖКХ. В ходе данных мероприятий выявлены нарушения законодательства в сфере энергосбережения и энергетической эффективности. Так, проверкой установлено, что по состоянию на 24 июня 2013 4 предприятия жилищно-коммунального комплекса, осуществляющие деятельность по тепло- и водоснабжению потребителей на территории Поронайского района, не провели в установленные законом сроки энергетический аудит. 

Между тем, согласно Приказу Региональной энергетической комиссией Сахалинской области «Об установлении требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, за исключением ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Охинская ТЭЦ», ОАО «Ногликская газовая электрическая станция», предусмотрено проведение энергетического аудита, при этом первый аудит должен быть проведен не позднее 31.12.2012. 

Проведенной Поронайской городской прокуратурой проверкой установлено, что на МУП «Теплоэнергия», ООО «ЖКХ Тихменево», ООО «ЖКХ Леонидово», МУП «Теплотехник», энергетический аудит по состоянию на 07.06.2013 не проведен. Таким образом, непроведение энергетического аудита не позволило предприятиям ЖКХ, получить объективные данные об объеме расходуемых топливно-энергетических ресурсов, а также определить потенциал энергосбережения и повышение энергетической эффективности. 

Изложенное в свою очередь, негативно складывается на размере стоимости фактически поставленных энергоресурсов гражданам и организациям. В связи с выявленными нарушениями закона в отношении виновных должностных и юридических лиц Поронайской городской прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.8 ст. 19.6 КоАП РФ. 

Материалы в отношении 4 должностных и 4 юридических лиц направлены в Сахалинское управление Ростехнадзора. Рассмотрение принятых мер реагирования, находится на особом контроле Поронайской городской прокуратуры.