РЖД реализовало несколько энергосберегающих проектов в олимпийском Сочи

Российские железные дороги объявили о завершении строительства энергоэффективной ж/д станции в Адлере, а также презентовали новые двухэтажные вагоны, которые будут привозить пассажиров к этому вокзалу. Открытие транспортного объекта намечено на октябрь 2013 года. 

Глава РЖД Владимир Якунин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о нововведениях. Самое значимое касается обещания пустить на рельсы двухэтажные поезда – первый отправится уже в октябре по маршруту Москва-Адлер. Такие вагоны являются не только более комфортными и быстрыми, но и стоить будут дешевле. Якунин отметил, пассажиры смогут сэкономить до 30% от стоимости билета. Д 

вухэтажные купейные вагоны состоят из 64 спальных мест, CB – 30 спальных мест, штабные смогут перевезти полсотни пассажиров, а в вагоне-ресторане в баре смогут находиться до 6 человек и 44 пассажира в обеденном зале. 

На встрече с президентом глава РЖД отметил, что компания продолжает выполнять обязательства по строительству Олимпийских объектов, в том числе вокзала в Адлере, куда приедет первый двухэтажный поезд. В октябре здание будет введено в строй, и Путин сможет лично присутствовать на его открытии – его пригласили на мероприятие. До 30% энергии будет добываться за счет солнечной энергетики. Дождевая вода будет использоваться для технических нужд, например, полива газонов. 

«Нам необходимо придумывать какие-то новые формы обслуживания пассажиров, - также отметил Якунин, - потому что с учётом проводимой в государстве политики по повышению мобильности населения, при поддержке, которая оказывается авиационному транспорту, конечно, железнодорожникам приходится искать новые формы: это высокоскоростное сообщение, скоростное сообщение, вот такие двухэтажные вагоны».