РусГидро и ЭС Востока оценили инвестиции в энергетику Дальнего Востока в 391 млрд рублей

РусГидро и подконтрольное ему РАО ЭС Востока оценивает объем инвестиций в энергетику ДФО до 2025 г в 391,34 млрд рублей. Как сообщается, «основной проблемой развития электроэнергетики Дальнего Востока является значительный износ энергетического оборудования, плохое его техническое состояние, устаревание, низкая эффективность, высокие потери в электрических и тепловых сетях». 

По прогнозам специалистов, которые приводят в пресс-релизе, в перспективе на территории ДФО планируется вывести из эксплуатации порядка 3 ГВт генерирующих мощностей. До 2025 года РусГидро и РАО ЭС Востока планируют ввести в регионе более 840 км тепловых сетей и более 4 ГВт генерирующих мощностей. 

Помимо приоритетных проектов, определенных указом президента РФ о докапитализации «РусГидро», расходы по которым составят 63,4 млрд рублей, для развития электроэнергетического сектора ДФО на долгосрочную перспективу разработаны предложения по реализации дополнительного перечня проектов, направленных на замещение выбывающей генерации, а также покрытие перспективного спроса на электрическую и тепловую энергию. Установленная мощность этих объектов генерации составит 3,4 ГВт и 3 094,5 Гкал/ч. 

К данному перечню относятся: строительство ТЭЦ «Восточная», Уссурийской ТЭЦ, ГТУ-ТЭЦ на площадке Владивостокской ТЭЦ-2, ПГУ-800 на площадке Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ, второй очереди Якутской ГРЭС-2, блока №4 на Нерюнгринской ГРЭС, ТЭЦ в г. Певек, ТЭЦ в п. Билибино, Хабаровской ТЭЦ-4, ПГУ на площадке Комсомольской ТЭЦ-3. 

По предварительной оценке прогнозная стоимость проектов составит 282 360,4 млн рублей. Кроме того, говорят в РАО, в настоящий момент прорабатывается ряд проектов по развитию и модернизации систем теплоснабжения в крупных городах ДФО с применением новейших инновационных технологий. Это строительство и реконструкция тепловых сетей городов Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска, Якутска. 

Общая протяженность тепловых сетей составит 841 км, планируемый объем инвестиций – 45 578,2 млн рублей. Стоимость может быть уточнена по результатам проектирования и прохождения государственной экспертизы. Между тем Виктор Ишаев подчеркнул, что «энергетикам нужно плотнее работать с потребителями электроэнергии для того, чтобы точно рассчитать потребность экономики Дальнего Востока в энергоснабжении. Энергетика должна развиваться одновременно с инфраструктурой региона». 

На совещании отмечалось, что в первую очередь необходимо развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока для реализации таких проектов экономического развития, как: «Комплексное развитие Южной Якутии», Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, развитие Яно-Колымской золоторудной провинции, развитие Чаун-Билибинской промышленной зоны, модернизация Транссибирской магистрали и увеличение пропускной способности БАМа. 

Совокупная стоимость развития электроэнергетики Дальнего Востока составляет 589 млрд рублей, из них 150 млрд рублей будет получена из федерального бюджета, 399 млрд рублей — предоставят энергетические компании в виде инвестиций и кредиторы, а оставшиеся 40 млрд рублей должны поступить из местных бюджетов и от частных инвесторов.