Россия и Аргентина намерены сотрудничать в области альтернативных источников энергии

В Россию приехала делегация аргентинской провинции Мисьонес во главе с заместителем министра науки и технологии правительства региона Карлосом Гальяном. Цель визита – поиск партнеров для работы в сфере биотехнологий. 

Аргентина является одним из старейших и ведущих торгово-экономических партнеров России среди стран Латинской Америки, однако пока потенциал сотрудничества во многом остается нереализованным. В Мисьонес открыт технопарк, занимающийся инновационными разработками для создания «зеленой» экономики. 

Сейчас деятельность аргентинских ученых и предпринимателей в Мисьонес сосредоточена на поиске наиболее современных и инновационных технологий производства биотоплива. Сегодня для получения биоэтанола и биодизеля используются отходы лесопереработки, однако аргентинцы озабочены увеличением КПД растительного сырья и инвестициями в конкретные проекты. 

Конечно, Аргентину в России привлекает не только капитал, но и совместные научные разработки. Специалисты по этому направлению в России существуют, однако реально занимаются биотопливами единицы. Это связано с тем, что основной вектор российского ТЭК сегодня направлен на увеличение доли природного газа в энергетическом балансе страны. 

Учитывая, что при этом доля нефти остается довольно высокой, спрос на инновационные виды топлива в России просто отсутствует, поскольку предпринимательство на этом направлении пока материально невыгодно. Все это усугубляется давлением естественных монополий, интересам которых напрямую противоречит поиск альтернативных источников энергии. 

Отходы лесопереработки, которые могли бы стать сырьем для биоэтанола - например, опилки - попросту сжигаются. Тем не менее, совместная работа российских и аргентинских специалистов может дать практический результат. Дать им оценку можно будет по результатам завтрашней встречи.