Российские энергетики обсудили проблемы энергоэффективности и взаимодействия с властью

В рамках международной конференции «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти» состоялось совещание руководителей экспертных секций Консультативного Совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике. По их мнению, главной задачей экспертного сообщества остается выработка законодательных инициатив и нормативных актов, которые будут способствовать сдерживанию тарифов, повышению энергоэффективности и качества услуг и пр.

 

Для достижения этих целей в структуре Консультативного Совета при Комитете ГД по энергетике создано 22 экспертные секции, которые возгавляюи признанные спецыалисты отрасли.  

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский, например, возглавляет секцию «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Ее цель — разработка и продвижение конкретных поправок в существующую нормативную базу с целью совершенствования регулирования отношений между участниками на рынках тепловой и электрической энергии.  

Напомним, еще в июле 2012 года по инициативе «Мечел-Энерго» представители крупнейших генерирующих компаний объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны перепродавцов энергоресурсов — недобросовестных управляющих компаний и других посредников на рынках тепловой и электрической энергии.

Инициативу поддержал председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Генерирующие компании объединились в рабочую группу «Честный энергетик», которая позже была трансформирована в Экспертную секцию Консультативного Совета при Председателе комитета ГД по энергетике «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ».

Кроме генерирующих компаний, в секцию вошли представители энергосбытовых и сетевых компаний, общественных и экспертных организаций. Уже за первые полгода работы участники рабочей группы сформировали пакет поправок в федеральные законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «Об энергосбережении», в Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, а также разработали предложения по внесению изменений в некоторые Постановления Правительства РФ.

Предложения крупнейших энергокомпаний России по решению проблем в одной из самых острых проблем отрасли – платежной дисциплине – в конце 2012 года были направлены в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Часть этих инициатив была озвучена в перечне мероприятий Минэнерго 13 февраля 2013 года на очередном заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В августе для включения в план законопроектной деятельности Министерства энергетики РФ и Комитета по энергетике на 2014 год «Мечел-Энерго» направило заместителю министра Юрию Сентюрину и Председателю профильного комитета ГД Ивану Грачеву свыше 70 предложений экспертов, законодательное закрепление которых позволит значительно снизить риски от неплатежей на рынках тепловой и электрической энергии.

«За полтора года работы экспертов нашей секции, которая объединяет настоящих профессионалов-практиков из большинства энергетических компаний и отраслевых партнерств, общими усилиями удалось подготовить и согласовать ряд наиболее важных законопроектов. Надеюсь, что некоторая часть из них будет рассмотрена до конца этого года», — цитирует пресс-служба слова Юрия Ямпольского.