«Россети» внедрили собственные изобретения для предупреждения повреждений в электросетях

В филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» изобретено и внедряется в эксплуатацию устройство от однофазных замыканий на землю в сетях 6-10 кВ (УИМЗ).  Первые образецы уже установлены на подстанциях «Бройлерная» ПО «Ивановские электрические сети»  и «Лежнево-110» ПО «Тейковские электрические сети». 

Однофазные замыкания на землю (ОЗЗ) являются самым распространенным видом повреждений в электрических сетях. Работа устройства основана на способе измерения мгновенных значений тока нулевой последовательности и скорости нарастания мгновенных значений напряжения нулевой последовательности переходного процесса в момент нарушения изоляции фазы сети на землю. Измеренные величины обрабатываются цифровым сигнальным процессором, и посредством вычисления интегральной функции формируется командное воздействие на исполнительные органы защиты. 

УИМЗ предназначено для установки в релейных отсеках комплектных распределительных устройств и сборных камер одностороннего обслуживания, на панелях и в шкафах релейных залов и пунктах управления электростанций и подстанций для присоединений 6 – 10 кВ. Предварительные расчеты доказывают экономическую эффективность проекта в электрических сетях филиала и в распределительном электросетевом комплексе в целом. 

Предотвращенный ущерб превышает затраты на внедрение устройств, что свидетельствует об эффективности проекта. Изобретению и внедрению данного прибора предшествовала двухлетняя кропотливая работа. С 2011 года в филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» реализуется программа инновационного развития, цель которой: повышение экономической эффективности функционирования электросетевого комплекса. Одним из направлений программы является поиск, отбор и реализация инновационных проектов – научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

В 2012 году в филиале «Ивэнерго» в рамках договора на выполнение НИОКР была начата разработка устройства от однофазных замыканий на землю в сетях 6-10 кВ (УИМЗ). В мае 2013 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности на имя ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выдан патент на полезную модель устройства диагностики и направленной защиты от однофазных замыканий в электрических сетях. Получение патента подтверждает права компании на интеллектуальную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Владея правами на данное устройство, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» может передать его для серийного производства и применения в электрических сетях России. В филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» изобретено и внедряется в эксплуатацию устройство от однофазных замыканий на землю в сетях 6-10 кВ (УИМЗ). На подстанциях филиала ОАО уже более полугода работают образцы УИМЗ. Первый образец установлен на ПС 110/10 кВ «Бройлерная» ПО «Ивановские электрические сети» 11 ноября 2012 года, второй - на ПС 110/35/10 кВ «Лежнево-110» ПО «Тейковские электрические сети» 12 ноября 2012 года. 

Окончательные итоги работы «ноу-хау» специалистов МРСК Центра и Приволжья будут подведены в начале декабря этого года. 

Однофазные замыкания на землю (ОЗЗ) являются самым распространенным видом повреждений в электрических сетях. Работа устройства основана на способе измерения мгновенных значений тока нулевой последовательности и скорости нарастания мгновенных значений напряжения нулевой последовательности переходного процесса в момент нарушения изоляции фазы сети на землю. 

Измеренные величины обрабатываются цифровым сигнальным процессором, и посредством вычисления интегральной функции формируется командное воздействие на исполнительные органы защиты. УИМЗ предназначено для установки в релейных отсеках комплектных распределительных устройств и сборных камер одностороннего обслуживания, на панелях и в шкафах релейных залов и пунктах управления электростанций и подстанций для присоединений 6 – 10 кВ. 

Предварительные расчеты доказывают экономическую эффективность проекта в электрических сетях филиала и в распределительном электросетевом комплексе в целом. Предотвращенный ущерб превышает затраты на внедрение устройств, что свидетельствует об эффективности проекта. 

Изобретению и внедрению данного прибора предшествовала двухлетняя кропотливая работа. С 2011 года в филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» реализуется программа инновационного развития, цель которой: повышение экономической эффективности функционирования электросетевого комплекса. Одним из направлений программы является поиск, отбор и реализация инновационных проектов – научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

В 2012 году в филиале «Ивэнерго» в рамках договора на выполнение НИОКР была начата разработка устройства от однофазных замыканий на землю в сетях 6-10 кВ (УИМЗ). В мае 2013 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности на имя ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выдан патент на полезную модель устройства диагностики и направленной защиты от однофазных замыканий в электрических сетях. 

Получение патента подтверждает права компании на интеллектуальную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Владея правами на данное устройство, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» может передать его для серийного производства и применения в электрических сетях России.