Прокуратура Амурской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки

Прокуратурой Амурской области рассмотрен отчет государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ о проведенной в августе текущего года выездной проверки реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. По результатам рассмотрения данного отчета были приняты меры прокурорского реагирования.

 

Как сообщает прокуратура Амурской области, по факту неисполнения ООО «Управление жильем» требований ст.161 Жилищного кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» прокурором города Благовещенска возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, по данному факту прокурором города Благовещенска внесено представление в адрес генерального директора ООО «Управление жильем» об устранении нарушений закона.

По факту предельно низкого показателя раскрываемости информации о своей деятельности ООО «Жилсервис «Управляющая компания» прокурором города Свободного внесено представление в адрес руководителя данной организации.

В связи с несоответствием стоимости приобретенных жилых помещений площади аварийного жилья, указанным в региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2011-2013 годах» показателям программы, прокурором города Свободного внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Указанные представления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Как отмечают в прокуратуре Амурской области, вопрос сноса аварийных домов в Свободном ранее уже являлся предметом прокурорской проверки. В связи с непринятием администрацией города мер по сносу расселенных аварийных домов по улице 40 лет Октября и улице Управленческая, прокурором города было внесено представление в адрес главы администрации, по результатам рассмотрения которого администрацией города была представлена информация о планируемой дате сноса домов – до 31 декабря текущего года. Исполнение программных мероприятий в данной части остается на контроле прокуратуры города Свободного.

При изучении информации о наличии сырости и плесени в квартирах домов №18 и 16/2 по улице Парниковой города Свободного установлено, что на момент передачи жилых помещений гражданам по указанным адресам, у жильцов претензий к состоянию квартир не имелось, что подтверждается актами передачи жилых помещений. Повышенная влажность в домах города, в том числе и в указанных зданиях, была обусловлена проливными дождями, повлекшими за собой возникновение чрезвычайной ситуации на территории города. В соответствии с актом осмотра жилых помещений, проведенного специальной комиссией, в которую вошли представители отдела по ЖКХ и благоустройству администрации Свободного, жилые помещения соответствуют санитарным нормам и правилам.

В части несоответствия стоимости выполненных работ показателям адресной программы 2011 года в городе Шимановске установлено, что Министерством жилищно-коммунального хозяйства Амурской области направлено требование в администрацию Шимановска об устранении выявленных нарушений в срок до 15 декабря 2013 года. Данный вопрос остается на контроле в прокуратуре Шимановского района.

Проверкой, проведенной прокуратурой области в Министерстве ЖКХ Амурской области, установлено, что ведомством приняты определенные меры по выполнению рекомендаций Фонда по устранению нарушений, выявленных в ходе выездной проверки.

Вместе с тем, на момент проведения прокурорской проверки, в Фонд ЖКХ не был направлен реестр управляющих организаций с адресами сайтов, на которых раскрывается информация об их деятельности. Кроме того, не запланирована и не проведена комплексная проверка хода реализации областных адресных программ, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ. Также не внесены изменения в адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов 2011 года по фактам несоответствия стоимости выполненных работ показателям программы. По данным фактам прокуратурой области внесено представление в адрес министра ЖКХ Амурской области об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры области и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Счетчик посещаемости и статистика сайта