Предприятия на Байкале должны использовать современные технологии ресурсосбережения

Глава Минприроды России поручил создать Рабочую группу при Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал по пересмотру Перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал прошло 26 июля 2013г. в Улан-Удэ. По его итогам будет создана рабочая группа, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти, Минприроды России, Минэнерго России, субъектов РФ и экспертного сообщества.
 
В срок до конца сентября текущего года Рабочая группа должна проработать предложения правительства Иркутской области с учетом внедрения наилучших доступных зеленых технологий и повышения экономической доступности проектов, а также выявить приоритетные направления. Комиссия уже рассмотрела предложения регионального правительства в сфере энергетики, рыбохозяйственной, деревообрабатывающей и ряде других отраслей.
 
Кроме того, Сергей Донской поручил органам исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края усилить государственный надзор в области обращения с отходами в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
 
Необходимо продолжить работу по организации системы обращения с твердыми бытовыми отходами как в плане нормативного правового регулирования в этой сфере на субъектовом уровне, так и реализации практических мер по строительству производственных комплексов по переработке твердых бытовых отходов, решению проблемы захламления побережья озера Байкал,  а так же в плане ведения учета и отчетности