Правительство РФ заморозило тарифы по регулируемым договорам на поставку электроэнергии в 2014 году

Правительство РФ приняло решение отменить индексацию расходов при установлении цен (тарифов) по регулируемым договорам (РД) по поставке электроэнергии и мощности в 2014 году, следует из утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым плана мероприятий «по ограничению конечной стоимости товаров и услуг». Таким образом, в следующем году по РД будут установлены цены не выше уровня второго полугодия 2013 г.

Проект соответствующего постановления правительства Минэнерго, ФСТ и Минэкономики должны подготовить до 15 декабря, следует из правительственного плана.

С 2011 года в пределах ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности регулируемые договоры заключаются только в отношении объемов электроэнергии и мощности, предназначенных для поставок населению, приравненным к населению группам потребителей, а также гарантирующим поставщикам Северного Кавказа.

Учитывая тот факт, что тарифы на передачу электроэнергии на 2014 г. «заморожены» на уровне второго полугодия т.г., отмена правительством РФ индексации расходов при установлении цен по регулируемым договорам по поставке электроэнергии и мощности в следующем году приведет к снижению темпов прироста конечных тарифов на электроэнергию для потребителей республик Северо-Кавказского федерального округа.