Правительство РФ намерено внедрить нормы соцпотребления энергии по итогам эксперимента

Правительство РФ определило правила взимания платы за электроэнергию в домохозяйствах. На первом этапе будут запущены пилотные проекты в 6 регионах страны, которые продлятся до конца 2013 года, затем, если все будет удачно, нормы распространят на всю страну. 

С июля 2014 года по всей России могут быть введены социальные нормы потребления электричества, рассказала на круглом столе эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева. 

Суть нововведения состоит в следующем: регион определяет лимит расходов на электроэнергию на одного жителя, в рамках этого объема электроэнергия оплачивается по регулярному тарифу, сверх нормы - по завышенному. В многоквартирных домах в норму входят также расходы на общедомовые нужды. 

Как пояснила Солнцева, это был самый спорный момент, но после долгих дискуссий было принято решение включить общедомовые расходы в норму потребления, чтобы гражданам не пришлось оплачивать их априори по завышенным тарифам. Плата с одного домовладения будет взиматься исходя из количества зарегистрированных жильцов. 

В случае, если гражданин проживает не там, где прописан - например, летом на даче - он может оформить временную регистрацию в садовом товариществе и не оплачивать электричество в городской квартире в период отсутствия, рассказала Елена Солнцева. В настоящее время такая система расчета оплаты за электричество в виде пилотного проекта реализуется в шести регионах России. 

Нормы потребления в них рассчитывались исходя из фактического потребления в 2012 году на базе фокусной группы в количестве 10 тыс. человек. В итоге лимиты по регионам получились разные - от 50 до 250 КВт на человека. По словам Елены Солнцевой, в последнем случае эксперимент признан провальным, т.к. слишком высокая норма потребления не стимулирует граждан к энергосбережению. 

В других субъектах, где нормы ниже, процент оплаты по завышенным тарифам составляет не более 15-20%, что соответствует демографическим показателям благосостояния в регионе. Именно такой процент обеспеченных граждан, уверяет эксперт, проживает в среднем этих субъектах федерации. 

Эксперимент продлится до конца 2013 года, его итоги будут подведены не позднее марта 2014 года. Если опыт будет признан успешным, то с июля 2014 года все граждане России будут оплачивать услуги по электроснабжению в соответствии с социальными нормами.