Правительство намерено добавить энергетикам 10 млрд. рублей

Правительство может частично проиндексировать тарифы на электроэнергию. Речь идет об увеличении цен на мощность в совокупности на 10,28 млрд. рублей или на 6% — генерирующие компании могут получить запланированную выручку от индексации цен по итогам КОМ.   

Итоги конкурсов отбора мощности (КОМ) были подведены в сентябре. Предполагалось, что энергетики получат в следующем году 182 млрд. рублей. Но затем правительство решило заморозить тарифы на электроэнергию, а также на продукцию и услуги естественных монополий.

Сейчас Минэнерго рассматривает возможность индексации цен на КОМ, говорит Кравченко. Один вариант предусматривает их индексацию на величину инфляции с последующим замораживанием в 2015 году, второй – повысить их только во второй ценовой зоне (Сибирь). Здесь по итогам отбора цена упала почти на 40% по сравнению с 2013 годом – до 97,5 тыс. рублей за 1 МВт, тогда как в европейской части России и на Урале цены выросли до 124 до 144 тыс. рублей за 1 МВт. Впрочем, решение о неиндексации цен КОМ в 2014 году может остаться в силе, не исключает Кравченко. Окончательное решение будет принято до конца года, обещает он.

Цена за мощность компенсирует постоянные издержки электростанций. Ее доля в выручке – примерно 30%. При этом мощность по цене КОМ оплачивают все потребители, кроме населения и покупателей Северного Кавказа. Кроме того, она оплачивается по договорам о предоставлении мощности и по тарифам вынужденной генерации. Эти сегменты не индексируются. Всего в 2014 году потребители заплатят за мощность 350 млрд. рублей.

Отмена индексации на уровень инфляции с 1 января 2014 году может стоить генераторам 10–11 млрд. рублей (в зависимости от используемой величины инфляции – прогнозной в 6% или фактической в 6,5%), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. Потребители в этом случае сэкономят 1% планового прироста цены электроэнергии. По словам Пороховой, генераторам будет выгоднее индексация цен именно в 2014 г. Стоимость мощности индексируется на уровень инфляции предыдущего года, в 2013 году она будет 6,5%, а на 2014 год прогнозируется на уровне 4,8%. Таким образом, выручка генераторов в сценарии индексации только в 2015 г. по итогам двух лет будет на 13 млрд. рублей меньше, говорит эксперт. В случае индексации цен на мощность только во второй ценовой зоне дополнительная выручка компаний составит всего 0,8 млрд. рублей.

Счетчик посещаемости и статистика сайта