Поквартирный учет тепла: невозможен, но при этом обязателен

Департамент ЖКХ Минрегиона:«В многоквартирных жилых домах с вертикальными однотрубными системами отопления установка приборов учета тепловой энергии в отдельных квартирах невозможна. Допускается лишь применение системы общедомового и поквартирного учета регулирования потребляемой тепловой энергии с применением распределителей, устанавливаемых на каждом отопительном приборе...».
Постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. прямо указывает на то, что индивидуальные (поквартирные) приборы учета тепла обязательны к установке, если таково желание владельца квартиры. Проект Постановления в свое время был подготовлен Минрегионом. О технических возможностях преодоления противоречий в статье специалистов холдинга «Теплоком»

Недавно по поручению департамента ЖКХ Минрегиона РФ состоялось расширенное техническое совещание по вопросу технической возможности и условиям применения поквартирных приборов учета потребляемой тепловой энергии в многоквартирных жилых домах с вертикальной разводкой внутридомовых систем отопления. Вывод был крайне категоричен: «В многоквартирных жилых домах с вертикальными однотрубными системами отопления установка приборов учета тепловой энергии в отдельных квартирах невозможна. Допускается лишь применение системы общедомового и поквартирного учета регулирования потребляемой тепловой энергии с применением распределителей, устанавливаемых на каждом отопительном приборе...».

Что ж, это уже прогресс. Напомним, еще сравнительно недавно поквартирный учет потребления тепла был прямо запрещен нормативными документами. Теперь же, как видим, причастные к процессу лица согласны на распределители. Хотя последние — всего лишь имитация достоверного теплоучета: на основании показаний теплораспределителей может происходить только распределение общей суммы между жильцами. Недаром на осенней международной конференции по энергоэффективности в Петербурге в докладах звучали крайне негативные оценки достоверности такого учета тепла, не превышающей, по оценкам специалистов… 10 процентов (!).

Поквартирный учет тепла. Не отвертимся

Между тем новые правила предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) прямо указывают на то, что индивидуальные (поквартирные) приборы учета тепла обязательны к установке, если таково желание владельца квартиры - даже в том случае, если в доме якобы не подходящая для этого система вертикальной разводки. Такие требования и разрешения прямо содержатся в пунктах 31, 33, 42 Правил, а в приложении № 2 к Правилам содержится подробный порядок расчета размера платы за тепло в квартире, оборудованной индивидуальным прибором учета потребления тепла.

Правда, Правила — хоть и вступили в силу — пока не введены в действие из-за отсутствия некоторых дополнительных нормативных актов. Но в том, что это произойдет уже к следующему отопительному сезону, нет сомнений. Исходя из опыта прежних лет и статистики быстрого распространения приборов поквартирного учета холодной и горячей воды, нет сомнений, что и приборы поквартирного учета тепла будут быстро востребованы собственниками квартир и в короткий срок появятся в сотнях тысяч МКД по всей стране. Предварительное изучение возможного рынка сбыта таких приборов учета показало весьма высокую их востребованность.

Квартирные теплосчетчики Теплокома. Уже на стадии готовности

В этих обстоятельствах в холдинге «Теплоком» прилагают серьезные усилия для разработки качественного и недорогого прибора поквартирного учета тепла. Это будет именно прибор учета, а не распределитель (к последним много вопросов и претензий). В данный момент прибор поквартирного учета тепла находятся в завершающей стадии разработки. Поквартирныйтеплоучетосуществляется по данным первичных преобразователей собственного производства. Для этого предусмотрены: преобразователь температуры, расходомер, этажный концентратор с функцией дифференциального вычислителя. При вертикальной однотрубной разводке для повышения точности измерения разницы температур используется комплект преобразователей температуры.

Вычисление теплоты осуществляется на домовом компьютере. При этом предусмотрены вычисление теплоты по каждой квартире, ведение и сортировка базы данных показаний приборов, архивация измерительных данных, создание отчетов (предбиллинг), мониторинг состояния системы, проверка первичных преобразователей, проверка домового баланса системы, анализ параметров и переходных характеристик с целью выявления ошибок и прогнозирования сбоев.

Ожидаемая стоимость компонентов для однокомнатной квартиры (два стояка)— порядка 7 тысяч рублей. Кроме того, дополнительные затраты на этажные концентраторы и домовой компьютер будут зависеть от числа собственников квартир, желающих подключиться к системе. При подключении 40-квартирного подъезда МКД к системе поквартирного учета тепла они составят порядка 300 рублей.

Как видим, стоимость прибора поквартирного учета тепла вполне посильна для рядовых потребителей. Прибор может окупиться в один-два отопительных сезона (в зависимости от тарифов на тепло в конкретном регионе и от теплопотерь здания и квартиры). Данная система позволяет осуществить поквартирныйтеплоучет в 99% зданий и совместима с уже установленными и представленными на рынке приборами.

Крайне удобной представляется возможность поэтапного внедрения — начинать можно с одной-двух квартир в доме. Правда, начальные расходы при этом возрастут, но они окупятся при последующем присоединении к системе других соседей.

Наиболее эффективным способом оборудования МКД поквартирным учетом тепла будет создание распределенной сети первичных преобразователей и системы сбора и обработки данных. Оптимальный поквартирный теплоучет может быть организован только при системном подходе и создании домового информационно-измерительного комплекса. Однако и поэтапная установка системы вполне допустима — тем более, что избежать ее при наличии волеизъявления собственника даже одной квартиры вряд ли удастся.