Почти тысяча жителей Кировской области не смогла выехать за границу из-за долгов по ЖКУ

За год Службой судебных приставов в полном объеме взыскана задолженность по ЖКХ по 34 574 исполнительным производствам на сумму 193 304 тыс. рублей. Сумма задолженности по ЖКХ, уплаченная должниками добровольно, составила более 52 млн. рублей

Как сообщается на портале «Вятка-на-Сети», за 12 месяцев 2013 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП России по Кировской области 339 должников по исполнительным производствам о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам направлены в центры занятости населения, из них 32 должника встали на учет в ЦЗН в качестве безработных.

Эффективной мерой, влияющей на взыскание задолженности по коммунальным платежам, является установление для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Так, за 2013 год структурными подразделениями в рамках исполнительных производств о взыскании коммунальных платежей вынесено 978 постановление о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации на общую сумму 24 380 тыс. рублей. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года судебными приставами-исполнителями вынесено 352 постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации на общую сумму 6 870 тыс. рублей.

По 148 исполнительным производствам, в рамках которых данная мера была применена, задолженность погашена на общую сумму 2 553 тыс. рублей.