Петербург и Хельсинки намерены потратить полмиллиона евро на энергоэффективность

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) заявила о начале реализации программы «Экопарк», рассчитанной на 2013-2014 годы. Проект с общим бюджетом более 500 тыс. EUR Петербург и Хельсинки развивают на основе соглашения о сотрудничестве. 

«Экопарк» софинансируется Европейским союзом, правительствами Республики Финляндия и Российской Федерации. В реализации программы участвуют компания Green Net Finland ry, Технологический центр VTT, Университет Аалто, НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД), Союз строительных объединений и организаций, НП «Объединение подземных строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», Национальный кровельный союз, ООО «Строительный технопарк» и другие организации. 

По программе планируется, например, выстроить единую систему взаимодействия профильных учебных заведений Санкт-Петербурга и Хельсинки, в дальнейшем регионов России, создания программ по обмену студентами и специалистами, разработки совместных учебных программ и адаптации существующих программ в области строительства и энергоэффективности; сформировать экспертные комиссии по исследованию качества строительных материалов, применения технологий, оборудования и образовательных услуг; создать совместный проект «по гармонизации европейских стандартов и норм градостроительства Российской Федерации с целью соответствия единым параметрам и критериям оценки качества». 

По информации ГУД, «особое внимание партнеров программы будет уделено совместным проектам приграничного сотрудничества в области строительства», в частности проектам реновации кварталов Петербурга.