Отсутствие документов территориального планирования в Прикамье тормозит процесс техприсоединения

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин призвал муниципалитеты к активной разработке градостроительных планов в увязке с планами развития сетевой инфраструктуры.

 

Губернатор Пермского края провел заседание Совета глав городских округов и муниципальных районов Прикамья. В рамках утвержденной повестки заседания, в частности, был рассмотрен вопрос о подготовке документов территориального планирования.

Выступивший на заседании директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов сообщил, что в течение 2013 года специалисты компании подключили к сетям электроснабжения 12 300 потребителей. Причем 96 процентов из них присоединены по льготному тарифу 550 рублей. Наиболее активно технологическое присоединение на территории края осуществляется в сфере индивидуального жилищного строительства, которое ведут физические лица. Официальные данные Пермьстата свидетельствуют - из общего объема в миллион квадратных метров жилья, введенного в минувшем году в регионе, 48,5% составляет доля индивидуальных жилых домов.

При этом, как отметил Олег Жданов, отсутствие документов территориального планирования является серьезным тормозящим фактором в реализации технологического присоединения потребителей в Пермском крае. Данная проблема наиболее остро проявилась в деятельности по обеспечению электроснабжения земельных участков, выделенных для многодетных семей.
 
На сегодня в зоне ответственности филиала «Пермэнерго» муниципалитетами выделено 311 площадок под земельные участки для многодетных семей. При этом только 99 площадок (31,8 %) обеспечены документами территориального планирования.

Как подчеркнул директор «Пермэнерго», в значительной степени сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию электросетевых объектов в целях технологического присоединения потребителей удается в тех городах и районах, где разработаны документы территориального планирования – генеральные планы, проекты планировки территорий, предусматривающие выделение «коридоров» для сетей инженерной инфраструктуры.

Олег Жданов напомнил, что подготовка документов территориального планирования в соответствии с Градостроительным кодексом РФ является обязательной для органов местного самоуправления.
 
По итогам обсуждения данной проблемы на Совете глав губернатор Пермского края Виктор Басаргин определил главам муниципальных образований в качестве одной из приоритетных задач разработку четких градостроительных планов в увязке с планами развития инфраструктуры.

Говоря о развитии инфраструктуры муниципалитетов, глава региона подчеркнул, что органы местного самоуправления должны иметь утвержденные схемы электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Они должны быть увязаны со схемами территориального планирования муниципальных районов и генеральными планами поселений (городских и сельских).

Виктор Басаргин поручил краевому правительству составить графики разработки и утверждения схем развития инфраструктуры и контролировать их выполнение.

«Если в этих вопросах муниципалитеты не наведут порядок, возникнут препятствия для строительства объектов. Энергетики уже столкнулись с определенными проблемами при подключении к электроэнергии земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Участки распределены, а земли под линейные объекты не предусмотрены. Как впоследствии выясняется, в генпланах на бумаге все это запланировано, а по факту земли уже заняты. Это приводит к удорожанию возведения сетей. Прошу внимательно подходить к этим вопросам, - подчеркнул глава региона.