Оленегорские тепловые сети заключили энергосервисный контракт

В ходе взаимодействия ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» и администрации муниципального образования г. Оленегорска с подведомственной территорией удалось проработать варианты модернизации производства тепловой энергии в г. Оленегорске с помощью привлечения внебюджетных средств путем заключения энергосервисного контракта на сумму 29 811 996 руб. между МУП «Оленегорские тепловые сети» и энергосервисной компанией г. Санкт-Петербурга.

В рамках указанного контракта будут производиться работы по замене насосных агрегатов, замене электродвигателей и установке частотных преобразователей.

По словам генерального директора энергосервисной компании г. Санкт-Петербурга Бредихина Ю.В., установка оборудования позволит сэкономить не менее 20% от суммарного количества потребляемой предприятием электроэнергии.

Как отметил директор МУП «Оленегорские тепловые сети» Беляков А.Н., предприятие заинтересовано в заключении энергосервисных контрактов в виду того, что энергосервис является наиболее безопасным методом привлечения внебюджетных источников финансирования, так как оплата по таким контрактам происходит только из расчета размеров фактически достигнутой экономии. Предприятие планирует и дальше модернизировать свое производство как за свои средства, так и путем привлечения внебюджетных средств.

В настоящее время ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» ведет работу по поиску проектов, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения на территории Мурманской области, и привлечению внебюджетных средств для их реализации.