Обсуждение темы реформирования жилищно-коммунального хозяйства

25 сентября на телеканале «Россия 24» в программе «Сенат» состоялось экспертное обсуждение реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В программе приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Аркадий Чернецкий, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин и заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Аркадий Чернецкий отметил,  что сформировавшиеся еще с советских времен объемы недоремонта жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время достаточно большие, и, несмотря на серьезные меры, предпринимаемые государством в последние годы, одномоментно и быстро решить эту проблему просто невозможно.

 - Неслучайно сегодня возвращаемся к той ситуации, когда все жильцы должны понимать, что это их собственность, и нужно вкладывать собственные деньги в ремонт своего жилья. Что касается коммунальной инфраструктуры, государство не  может в одночасье привести все в порядок, - говорит член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин. – Наиболее приемлемый механизм – концессия в ЖКХ.

Аркадий Чернецкий в свою очередь отметил, что должны работать механизмы, через которые государство будет вкладываться в инфраструктуру.

 - Последние решения, которые были приняты в этом направлении – вступление в силу 185-ФЗ, - заявил он. – Государство вложило в Фонд содействия реформированию ЖКХ серьезные деньги, чтобы через созданный Фонд участвовать в проведении капитального ремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилищного фонда. А начиная с этого года Фонд также занимается реализацией программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Как отметила заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, Фонд был создан с простой идеей – не просто выделять регионам деньги, а давать обусловленное финансирование.

 - В законе закреплено следующее – когда регион получает финансирование для реализации программ – до последнего времени это были программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, при этом необходимо обратить внимание, что это были первоочередные задачи, которые было необходимо решать, субъект РФ одновременно на себя и некие обязательства по реформированию отрасли, - подчеркнула Ольга Сердюк.  Подводя итоги пяти лет работы, надо отметить, что все те целевые показатели, которые были перед нами поставлены, выполнены, и отрасль за это время изменилась. Другое дело, что существующие проблемы невозможно решить за пять лет – они накапливались очень долго. Поэтому невозможно было отремонтировать все дома, хотя уже были улучшены условия проживания 18 млн. человек. Невозможно было переселить граждан из всего аварийного жилищного фонда, хотя опять же за это время было расселено 20 тысяч аварийных домов общей площадью 5 млн. кв.м.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ отметила, что в следующем году существенным образом меняется механизм проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с внесенными в прошлом году изменениями в Жилищный кодекс РФ создаются региональные системы капитального ремонта, в целях планирования и организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств бюджетов всех уровней и взносов собственников жилья.

Ольга Сердюк отдельно отметила, что Фондом проводится информационная и методическая поддержка создания региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, в частности, она подчеркнула, что на официальном сайте Фонда ЖКХ размещены все необходимые материалы по указанному вопросу. Кроме того, она отметила, что портал Фонда «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) является официальным сайтом в сети Интернет, определенным Минрегионом России для исполнения организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательств по раскрытию информации о своей деятельности Участники программы также обсудили тему регулирования тарифов, вопросы социальной нормы потребления электроэнергии, изменения в жилищном законодательстве и другие актуальные аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства.