Не нужно создавать проблем в Европе в связи с Крымом

Несмотря на объявленные санкции, продолжают и расширяют активную работу Межпарламентская группа Россия-ЕС по энергетике и Межпарламентская группа Россия-ФРГ по энергетике.

По приглашению немецкой стороны, 9-10 марта уже состоялась встреча в Бундестаге ФРГ с депутатами Комитета по экономике и энергетике во главе с председателем, д-ром Петером Рамзауэром. Немецкие парламентарии высказались за продолжение и дальнейшее развитие экономических отношений наших стран, в том числе в области энергетики. По мнению председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Ивана Грачёва, той же позиции целиком придерживается и крупный бизнес. Об этом свидетельствует настойчивое желание представителей крупнейших энергетических компаний ФРГ и банков участвовать в модернизации украинских газотранспортных систем (ГТС). Идея трехстороннего консорциума, с участием Украины, Германии и России, сегодня особо актуальна. Немецкие фирмы довели эту идею уже до конкретных финансовых схем.

В продолжение диалога, 24 марта 2014 года, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачёв провел новую встречу – на сей раз в Москве, с делегацией ФРГ, во главе с депутатом Бундестага – членом Комитета по экономике и энергетике г-ном Андреасом Ленцом.

Немецкие парламентарии обратили внимание российских коллег на относительную мягкость позиции ФРГ по украинскому вопросу. Этот факт они связывают с исключительной значимостью для обеих сторон динамично развивающихся российско-немецких экономических отношений.

Сегодня экономики России и ФРГ переплетены настолько, что любой перебой в отношениях вызвал бы серьезные потрясения. Товарооборот между двумя странами достигает уже €76,5 млрд. Около 31% газа и 35% нефти идет в ФРГ именно из Российской Федерации.

Г-н Андреас Ленц особо подчеркнул, что в связи с указанным для Германии крайне важны «надежные поставки газа на надежном уровне». Депутаты – члены Комитета по экономике и энергетике Бундестага, по его словам, хорошо это понимают и позитивно относятся к идее трехстороннего консорциума, с участием Украины, Германии и России, выдвигаемой крупными энергетическими компаниями и банками ФРГ. Вопрос этот, по его мнению, «требует детального обсуждения».

Депутат парламента Баварии г-н Маркус Блюме, говоря о сложности ситуации, связанной с Украиной, высказал мысль о возможных поисках альтернативы российскому газу. В частности он сказал о возможном расширении использования угля на территории ФРГ, несмотря на определенные экологические издержки, либо увеличении поставок сжиженного газа.

На это Иван Грачёв возразил: уголь, как и сжиженный газ, обойдутся немецкой экономике значительно дороже сравнительно дешевого российского газа. Такой путь председатель Комитета Государственной Думы по энергетике назвал «тупиковым в современных условиях». Тем более что у России есть развивающаяся альтернатива на Востоке – Япония, к примеру, готова брать сжиженный российский газ по цене 500 долларов за тысячу кубов, к тому же в неограниченном количестве. Но, исходя из стратегии, подчеркнул Иван Грачёв, мы заинтересованы в поставках не в одном, но именно в обоих направлениях – и на Запад, и на Восток.

Парламентарии из ФРГ согласились – продолжение российско-германского энергетического сотрудничества при любых обстоятельствах должно развиваться.

Немецкие гости поинтересовались, насколько быстро будет решена проблема энергетического обеспечения Крыма. Иван Грачёв пояснил, что в течение двух недель могут быть развернуты локальные распределительные станции по территории полуострова, а в течение года – решены все проблемы, связанные с энергообеспечением.

- Потребности Крыма в чистой энергии не превышают объема выработки одного блока атомной станции, - пояснил российский депутат. – Естественно, России это нетрудно будет обеспечить.