На телеканале «Россия 1» обсудили оплату жильцами первых этажей ремонта и содержания лифта

По данным Ростехнадора, в российских многоквартирных домах насчитывается порядка 400 000 лифтов. Но за такого рода удобства надо платить, причем даже если ты живешь на первом этаже. В платежках, которые получают жильцы, нет расходов на ремонт лифта, но есть на содержание и ремонт мест общего пользования.

Пенсионер из Челябинска через суд добился, чтобы в платежке было расписано, какие суммы и на какие конкретно нужды взимают. А теперь ветеран труда настаивает, чтобы часть денег – за пользование лифтом - с него не брали по той причине, что он живет на первом этаже и подъемником практически не пользуется.

Сейчас по закону плата за пользование общим имуществом, в том числе и лифтом, делится между жильцами поровну. И перспективы законодательных инициатив, обещающих жильцам отмену платы за лифт, эксперты оценивают весьма скептически.

В законе предусмотрена возможность отмены сбора денег за содержание лифтов с жильцов нижних этажей при условии, что их долю расходов возьмут на себя остальные собственники дома.