На базе Минрегиона России создана межведомственная рабочая группа по вопросам роста тарифов ЖКХ

Эксперты разработают проекты нормативно-правовых актов и рекомендации регионам с целью снижения стоимости коммунальных услуг.

На базе Минрегиона России образована межведомственная рабочая группа, которая займется выработкой предложений и принятием мер по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги. Соответствующий приказ подписал министр регионального развития Игорь Слюняев. 

В состав группы вошли сотрудники Минрегиона, Госстроя, представители ФСТ, Минтруда, Минэнерго, Фонда содействия реформированию ЖКХ, депутат Госдумы Елена Николаева, председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая, другие независимые эксперты. 

Министр поручил рабочей группе в срок до 4 марта разработать проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации для ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. До 1 марта экспертам необходимо подготовить рекомендации для высших должностных лиц субъектов РФ о применении законодательства в сфере ЖКХ и недопущению роста платы за коммунальные услуги выше 6% в целом по году. 

На состоявшемся вчера первом заседании рабочей группы подготовлены рекомендации регионам по выравниванию ситуации и анализу практики применения новых правил оказания коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ №354. В частности, муниципалитетам предстоит оценить соответствие объемов потребления коммунальных ресурсов нормативам, принятых при установлении тарифов для ресурсоснабжающих организаций. Чиновники также проанализируют нормативы потребления для жилых помещений и для помещений общего пользования, сопоставив их величины с учетом оснащенности зданий приборами учета. 

Напомним, 25 февраля, Владимир Путин подверг резкой критике увеличение тарифов ЖКХ в 2013 году. Рост стоимости услуг ЖКХ был отмечен в 49 субъектах России. В Мурманской области и Алтае с 1 января 2013 года тарифы выросли на 225%. Оценив сложившуюся ситуацию по всем субъектам, президент дал указание Минрегиону пересмотреть существующую методику расчета нормативов.